Основные этапы сварки оптоволокна
Зачистка оптического кабеля: закрепите оптический кабель в соединительной коробке, стараясь не повредить трубку пучка. Длина зачистки около 1 метра. Вытрите мазь туалетной бумагой, вставьте оптический кабель в соединительную коробку и закрепите стальной провод, убедившись, что он плотно прижат, чтобы предотвратить ослабление.
Подготовка торца волокна: с помощью специальных щипцов для зачистки проводов удалите слой покрытия, а затем несколько раз протрите оголенное волокно чистящей ватой, смоченной спиртом. Используйте прецизионный нож для резки оптоволокна, чтобы разрезать оптоволоконный кабель. Длина резки варьируется в зависимости от покрытия оптоволоконного кабеля. Поместите оптоволоконный кабель в разъем V.-канавку сварочного аппарата, осторожно надавите на прижимную пластину оптоволокна и крепеж для оптоволокна и установите положение оптоволоконного кабеля в прижимной пластине.
Сварка: включите питание сварочного аппарата и выберите подходящий метод сварки. Источником питания сварочного аппарата может быть переменный или постоянный ток, а соответствующий метод сварки следует выбирать в зависимости от оптического волокна и рабочей длины волны. (например 1310 нм и 1550 нм) используется в системе. Сварочный аппарат автоматически завершит процесс сварки, который обычно занимает всего 11 секунд.
Армированное оптоволокно: отсоедините оптоволоконный кабель и нагрейте термоусадочную трубку нагревателем, чтобы защитить сплавленное оптоволоконное соединение. Температура нагревателя высокая, поэтому во время работы не прикасайтесь к термоусадочной трубке и керамическим частям нагревателя.
Намотка и фиксация: сращенное оптическое волокно наматывается на лоток для хранения волокна, а волокно, лоток для хранения, коробка для сращивания, клеммная коробка и т. д. фиксируются для завершения сварки волокна.
Меры предосторожности и распространенные проблемы при сварке оптоволокна:
Качество подготовки торцевой поверхности. Качество изготовления торцевой поверхности волокна напрямую влияет на качество сращивания, поэтому в первую очередь необходимо изготовить квалифицированные торцевые поверхности.
Крепление и нагрев: При креплении оптического кабеля убедитесь, что стальная проволока плотно прижата, и избегайте прикосновения к высоким-температура деталей при нагреве термоусадочной трубки.
Техническое обслуживание сварочного аппарата: уязвимые части сварочного аппарата, такие как газоразрядный электрод, необходимо регулярно заменять. Обычно после 4000–5000 разрядов электрод необходимо заменить или отполировать.